Виняк — лучший ли представитель сербских крепких напитков
А сейчас хотим рассказать вам об известном крепком алкогольном напитке из Сербии, который был изобретён сравнительно недавно, и стал очень популярным на Балканах. Называется он «виняк», с ударением на «и».
Производится он следующим образом. Ферментированный виноградный сок дистиллируют,
в результате чего получается прозрачная жидкость. После этого виняк заливают обязательно в дубовые бочки, и хранят минимум три года. Конечно же, если хранить
ещё дольше, то виняк получится ещё лучше. Из-за хранения в дубовой бочке, виняк получает свой особый аромат, а также красивый тёмно-коричневый цвет.
ещё дольше, то виняк получится ещё лучше. Из-за хранения в дубовой бочке, виняк получает свой особый аромат, а также красивый тёмно-коричневый цвет.
История виняка насчитывает меньше 100 лет, зато с этим напитком связана невероятная история жизни человека, который его придумал. И, конечно же, он появился не в каком-то месте, а именно в Александровце, долине вина и виноделия, которую сравнивают с известной французской Шампанью.
Драголюб Маркович был виноделом из деревушки Сливово в окрестностях Александровца. Из-за разных жизненных обстоятельств во время Первой мировой войны он, как и многие дети из Сербии, проходил обучение во Франции, в Бордо, где узнал все тайны производства вина. Она работал у самого крупного производителя белых вин того времени «Descas Pere et fils«, где многое узнал и о производстве коньяка. В 1920 году он вернулся в Сербию, и начал по такой же технологии производить коньяк, а так как название алкогольного напитка уже было защищено патентом, а производится он из вина, то находчивый серб и придумал для своего продукта новое название – виняк.
В 1945 пришедшие в Югославии к власти коммунисты объявили Драголюба врагом народа, и отобрали у его семьи буквально всё: бочки, винные подвалы, землю, виноградники, дом и все-все дворовые постройки, забрали у них даже еду и одежду. Было жутко остаться совсем без ничего, ведь их семья была одна из самых богатых в долине Александровца, об этом может говорить, например, тот факт, что их поместье проектировал тот же архитектор, который проектировал королевский двор в Белграде. Всё их имущество было оценено в 6,5 миллионов долларов, но это были мелочи по сравнению с их обязательствами по договорам с покупателями вина и виняка, которые насчитывали больше от 30 миллионов долларов.
В иске 1945 года, после которого Драголюб Маркович и его сын Милутин Маркович были осуждены на тюремное заключение, говорится, что они совершили преступление против народа и государства, так как в течение Второй мировой войны поставляли вино в Германию, и получил от продажи доход.
Суд осудил Драголюба на 15 лет колонии строгого режима с принудительными работами, а его сына – на 5 лет.
Но известного винодела выпустили из тюрьмы уже в 1953 году, чтобы он спас 160 вагонов вина, которые вернули из Италии и Германии, потому что они превратились в уксус. Это была первая поставка вина из коммунистической Югославии. Тогда его отправили на большой винный завод «Рубин» в городе Крушевац, где приняли на работу технологом на производстве вина. Здесь он передал рецепт виняка, по которому его и в наши дни производит «Рубин».
Через девять лет после этих событий, Драголюбу была ампутирована кисть правой руки из-за последствий пережитой Первой мировой войны при переходе зимой через Албанию. При возвращении в родное Сливово в условиях крайней нищеты, Драголюб при поддержке своего военного друга иногда получал социальную помощь от администрации Александровца. За два месяца перед смертью он подготовил всё, что требовалось для похорон: гроб, свечи, а также завещание, где попросил внуков похоронить его как хозяина поместья на местном кладбище на Рождество, на свой день рождения, как будто знал время своей смерти. Умер Драголюб Маркович 6 января 1970 года.
Только позднее было открыто, что семья Марковичей отказалась поставлять в Германию вино и виняк в 1941 и 1943 годах. Тогда позже немцы силой вывезли 518 тысяч литров вина, 178 тысяч литров ракии и 35 тысяч литров виняка, а ущерб, конечно же, никогда не был возмещён, из-за чего наследники винодела хотят поднести иск против Германии.
Десять лет назад местная администрация приняла решение о том, что наследники Драголюба Марковича могут использовать поместье. В качестве доказательства, что их дед был изобретателем виняка, Марковичи хранят книгу, в которой записаны все лучшие рестораны и отели того времени из Белграда, Сараева, Барселоны, Вены, а также частные покупатели из кругов дипломатии Королевства Югославии, которых снабжал Драголюб Маркович из своих винных подвалов.
m.neonila@mail.ru
У меня для Вас есть отличная новость.
Все эти места реально увидеть каждому, только у нас можно экономить на путешествиях до 78% от цен на мировом рынке.
Хотите узнать подробности?
Обращайтесь ко мне и я дам Вам ссылку, от этой замечательной компании.
m.neonila@mail.ru
neonila1902
Комментариев нет:
Отправить комментарий