Сербские блюда, от которых невозможно отказаться
Некоторым вещам просто невозможно сказать «нет». Традиционные сербские блюда, которые обычно готовят в холодные дни, – это как раз тот случай! Приготовленные на вертеле, на углях, в глиняной посуде или на тихом огне, с большой любовью, и по старинным тайным рецептам, эти блюда пробуждают все органы чувств и греют душу, когда приходит зима.
Есть ли что-нибудь замечательнее сербской сармы, которая медленно томится в печи, пока за окном веет снег, а тёплый дом наполнен ароматом одного из любимейших в Сербии зимних удовольствий?
Есть! Если с сармой печётся ещё и домашний хлеб. Действительно, от сармы в Сербии нелегко отказаться, и это блюдо вряд ли надоест. Здесь это блюдо нередко едят несколько дней подряд, потому что говорят: «Чем дольше стоит, и чем больше разогревают, сарма всё лучше!»
Опытные хозяйки выдерживают часами сарму на слабом огне, а готовят её из домашней квашеной капусты, качественного фарша и риса. Из-за сильного и богатого вкуса сарму относят к традиционным зимним блюдам, которые в сербских домах чаще всего готовят в праздничные дни.
Дорогой гость богатых сербских застолий в зимнее время – пребранац.
Это, в сущности, печёная фасоль, и это блюдо неизбежно предстоит попробовать, если окажитесь на празднике семейного святого-покровителя, который здесь отмечается в каждой семье, или на любом другом мероприятии в зимние месяцы.
Вообще, фасоль в Сербии популярна в течение целого года, но, когда холодно, готовят именно её густую версию, которая называется «пребранац».
Это типично сербское блюдо готовят из довольно привычных ингредиентов: фасоль, лук, чеснок, подсолнечное масло, молотый сладкий красный перец и всевозможные приправы.
То, что этому блюду придаёт его специфичный вкус, заключается только в использовании специальной глиняной посуды и многочасовое выдерживание на слабом огне. Тогда пребранац приобретает свой сладкий и аутентичный вкус, из-за которого он однозначно находится на первом месте в списке блюд сербской кухни.
С осенью наступает время, когда в Сербии начинается сезон заготовок на зиму – «зимница», а её неотъемлемой частью является квашеная капуста. Из неё зимой готовится большое число зимних блюд в Сербии, а самое простое и самое любимое – это тушеная квашеная капуста с сушёным мясом, известное как «подварак».
Наряду с этим традиционным блюдом, из квашеной целиком капусты впоследствии готовятся и сармы, и разнообразные супы и салаты, а многие любят её есть саму по себе, посыпав паприкой.
Королём зимних заготовок безусловно является айвар.
Эта вкуснотища из красного сладкого перца – одна из составляющих «зимницы», которую с большим удовольствием едят потом целый год. Но зимой, всё-таки, айвар в комбинации с большим числом блюд находится вне конкуренции. Тогда на тарелке обязательно должны присутствовать домашний каймак, ветчина, брынза, сало и кукурузный хлеб.
Для любителей плотного и вкусного завтрака мы советуем разновидность сербских бутербродов с домашним хлебом – «лепиньи». Комбинация ветчины, зрелого домашнего каймака, хрустящего хлеба и яиц – идеальный завтрак в холодные зимние дни. А идеальным дополнением к лепиньам будет кисломолочный йогурт или кефир.
Богатство сербской кухни происходит из её географического, национального и культурного разнообразия, которое стало результатом многовекового перемешивания народов на этих территориях. Воздействия на сербскую кухню были со стороны многих этнических групп, но в основном больше всего на неё повлияли греческая, турецкая и венгерская кухни.
Не так просто познакомить иностранца с тайнами здешней домашней кулинарии. Многие блюда не существуют ни в словарях, ни в меню других народов, даже если готовятся они из самых обычных ингредиентов, которые есть в каждом европейском регионе. Поэтому при изучении сербской национальной кухни, произошедшей в непредсказуемом скрещивании разнообразнейших традиций, нужно довериться опытным рукам сербских мастеров угощений.
В списке лучших зимних блюд также находятся фаршированные перцы, приготовленная на вертеле баранина и свинина, мясо на углях и разнообразные салаты.
И даже если все эти блюда можно приготовить в любое время года, большинство сходятся во мнении, что зимой получается всё-таки вкуснее, а мы можем сказать с уверенностью, чтоот сербских блюд с их запахами и вкусами невозможно отказаться! Так что можете поделиться с нами вашими впечатлениями в комментариях под текстом, если у вас был свой опыт знакомства с сербской кухней и её искушениями
Дорогие мои Друзья даю Вам несколько рецептов СЕРБСКОЙ КУХНИ! Не даром говорят, что СЕРБСКАЯ КУХНЯ - ОДА МЯСУ И ОВОЩАМ
Плескавица - жареная лепешка из крупно порубленного мяся,
караджорджевый шницель - тонкий стейк с сыром в сухарях, капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (ОТБИВНЫЕ
в специях), ражньичи шашлыки
из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названия
сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране
очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.
караджорджевый шницель - тонкий стейк с сыром в сухарях, капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (ОТБИВНЫЕ
в специях), ражньичи шашлыки
из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названия
сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране
очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.
Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась как
результат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,
немецких, турецких и средиземноморских
В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.
результат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,
немецких, турецких и средиземноморских
В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.
Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоит
обратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины и баранины
и козлятины, в основном запекают на углях.
обратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины и баранины
и козлятины, в основном запекают на углях.
Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи –иБаклажаны , томаты,перец,
лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные на
гриле, фаршированные и в роли начинки.
лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные на
гриле, фаршированные и в роли начинки.
А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с
начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики
«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запивать
национальной сливовицей.
начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики
«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запивать
национальной сливовицей.
Зеляница с зеленью и фетой
:
Упаковка бездрожжевого слоеного теста
Пучок укропа
Пучок базилика
Небольшой пучок зеленого лука
Горсть черных маслин
Соль, перец
Немного растительного или оливкового масла
200 г раскрошенной феты
Яйцо для смазывания
Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой:
1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении
(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить на
полотенце.
(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить на
полотенце.
2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,
посолить, поперчить.
посолить, поперчить.
3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощью
полотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.
Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.
полотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.
Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.
4. Пирог
поместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.
поместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.
5. Зеляница с зеленью и фетой готова!
Приятного аппетита!
Картофель с чесноком и фетой
:
500 г очищенного некрупного картофеля
500 г томатов
100 г феты
Горсть маслин
150 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
Немного растительного или оливкового масла
Небольшой пучок орегано
и петрушки
и петрушки
50 г сливочного масла комнатной температуры
Как приготовить картофель с чесноком и фетой:
1. У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточно
крупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.
крупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.
2. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,
посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелины
вверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.
посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелины
вверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.
3. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченным
чесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.
чесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.
4. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7
минут.
минут.
5. Запеченый картофелть с чесноком и фетой готов.
Приятного аппетита!
Плескавица
:
400 г нежирной баранины
200 г свинины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 перец чили
Соль
Немного жира для жаренья
Как приготовить плескавицу:
1. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленным
луком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.
луком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.
2. Из мясного фарша сделать плоские БИФШТЕКСЫ
размером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.
размером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.
3. Котлеты
запекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с одной
стороны и 3 минуты с другой.
запекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с одной
стороны и 3 минуты с другой.
4. Плескавица готова.
Приятного аппетита!
Зеленый салат
:
2 очень больших пучка петрушки
500 г свежих шампиньонов
Сок 2 лимонов
4 зубчика чеснока
80 г тертого пармезана
Оливковое масло
Соль, перец
Как приготовить зеленый салат:
1. ШАМПИНЬНЕНЫ
разрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10
минут, затем лишнюю жидкость слить.
разрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10
минут, затем лишнюю жидкость слить.
2. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром.
3. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок,
измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.
измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.
4. Зеленый салат
готов.
готов.
Приятного аппетита!
Джувеч
:
500 г баранины
100 мл растительного масла
700 г томатов
3 средние луковицы
3 ст. ложки риса
1 небольшой баклажан
200 г мякоти тыквы
2 стручка паприки
По пучку петрушки
и сельдерея
и сельдерея
Как приготовить джувеч:
1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зелень
нашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15
минут.
нашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15
минут.
2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложить
половину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.
Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить
2 стакана воды.
половину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.
Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить
2 стакана воды.
3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясо
подавать с пшеничными лепешками.
подавать с пшеничными лепешками.
4. Джувеч готов.
Приятного аппетита!
Кукурузный хлеб проя
:
1 стакан блинной муки
1 стакан кукурузной крупы
1 стакан молока
3 яйца
300 г брынзы
150 мл растительного масла
Пакетик разрыхлителя
Как приготовить кукурузный хлеб проя:
1. Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на
30 минут.
30 минут.
2. В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу,
растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.
растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.
3. Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательно
вымесить тесто.
вымесить тесто.
4. Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто и
запекать при 180С 30 минут.
запекать при 180С 30 минут.
5. Кукурузный хлеб
проя готов.
проя готов.
Приятного аппетита!
Блинчики «палачинки»
:
150 г муки
125 г молока
125 г воды
3 яйца
Щепотка соли
Щепотка сахара
Масло для жарки
Для начинки:
Горсть кунжутных семечек
200 г домашнего творога
1 стакан растертых грецких орехов
1 желток
5 ст. ложек сахарной пудры
Как приготовить палачинки:
1. Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеих
сторон.
сторон.
2. Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можно
добавить шоколад).
добавить шоколад).
3. Начинить БЛИНЧИКИ
творожной массой и свернуть конвертом.
творожной массой и свернуть конвертом.
4. Палачинки готовы.
Приятного аппетита!
Чорба из телятины
:
200 г телятины
1 большая морковка
1 луковица
2 корешка петрушки
50 г корня сельдерея
100 г соцветий цветной капусты
50 г свежего зеленого горошка
Небольшой пучок петрушки
Сок 1 лимона
3 ст. ложки муки
1,5 л говяжьего бульона
Жир для зажарки
Как приготовить чорбу из телятины:
1. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жиру
нашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).
нашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).
2. Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить,
поперчить.
поперчить.
3. В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков.
4. Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты.
5. СУП
подавать со сметаной и зеленью.
подавать со сметаной и зеленью.
6. Чорба из телятины готова.
Приятного аппетита!
Перец по-сербски
:
15 стручков сладкой паприки
5 зубчиков чеснока
100 мл растительного масла
100 мл винного уксуса
2 ст. ложки сахара
Как приготовить перец по-сербски:
1. Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить на
решетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокой
температуре), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовый
пакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.
решетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокой
температуре), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовый
пакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.
2. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло и
уксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.
уксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.
3. Перец
по-сербски готов. Подавать как закуску к мясу
по-сербски готов. Подавать как закуску к мясу
Приятного аппетита!
Рыбный паприкаш
:
2 кг филе жирной рыбы
5 стручков зеленого перца
4 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка молотого красного перца
Соль
Как приготовить рыбный паприкаш:
1. В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать красным
перцем.
перцем.
2. На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низком
огне.
огне.
3. Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложить
нарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипания
воды.
нарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипания
воды.
4. Подавать тушеную рыбу
в глубокой тарелке, посыпав зеленью.
в глубокой тарелке, посыпав зеленью.
5. Рыбный паприкаш готов.
Приятного аппетита!
Лучшее праздничное печенье на свете
Видим, что нашим читателям интереснее всего читать о кухни и винах Сербии, так что в предпраздничные дни продолжаем писать на эту тему. И сейчас хотим рассказать о рецепте традиционного сербского печенья, не о каком-то там, а о недавно признанным самым лучшим в мире.
Сложный рецепт и дорогие ингредиенты не всегда гарантируют, что выпечка получится вкусной, и доказательство этому сербское печенье „ванилицы“. Это традиционное угощение давно является частью праздничного стола, а популярный портал кулинарных рецептов „Food 52“ назвал ванилицы лучшим праздничным печеньем в мире.
Запах и вкус мягкого печенья с домашним джемом многим напоминает детство и праздники. В Сербии, наверное, нет ребёнка, которому мама или бабушка не готовили ванилицы, а рецепт этого простого печенья нередко и семейный секрет, который бережно хранится и переносится из поколения в поколение. Поэтому существует несколько десятков различных рецептов, которые со временем менялись и усовершенствовались.
Всё-таки основные составляющие любимого угощенья из детства одинаковые. Маленькие печеньки, в которых находится много любви и сладости, готовятся из простых и доступных продуктов. Это сахар, мука, яйца, растительное масло и сахарная пудра для посыпки. А мы вам предлагаем рецепт, за который сербскому печенью присудили его новый титул.
Праздничные ванилицы
Для 60 ванилиц нужно:
- 200 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 300 г растительного масла
- 250 г сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- Сок одного лимона
- 1 ч.л. мелко натёртой лимонной цедры
- 600 г муки
- Джем из шиповника или абрикоса
Смешайте все ингредиенты, кроме сахарной пудры и джема. Постепенно добавлять муку, пока не получится однородное тесто. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной 5 мм. Из теста вырезать маленькие кружочки стаканом или с помощью другой формы, положить на противень. Выпекать при температуре около 150 ⁰С примерно 15 минут. Когда печенье остынет, две ванилицы скрепить слоем джема посередине и посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.
С этим печеньем можно бесконечно экспериментировать, начиная от формы, заканчивая различными видами начинки. Главное – посыпать в конце сахарной пудрой. Печенье будет прекрасным дополнением к тёплому чаю, кофе или молоку.
Сейчас ванилицы начали готовить и с кремом. Но всё-таки настоящие ванилицы готовят с густым джемом. Если вы ещё не пробовали это вкуснейшее печенье, то праздничные дни – идеальное время поэкспериментировать. А мы будем рады узнать о результатах ваших экспериментов в комментариях под текстом.
А если Вы уже имели возможность продегустировать сербские вина, или Вас заинтересовал наш выбор, нам бы было интересно узнать Ваши впечатления в комментариях после текста.
У меня для Вас есть отличная новость.
Все эти места реально увидеть каждому, только у нас можно экономить на путешествиях до 78% от цен на мировом рынке.
Хотите узнать подробности?
Обращайтесь ко мне и я дам Вам ссылку, от этой замечательной компании.
neonila1902
Читайте подробнее WMJ.RUhttp://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/kuhnya-serbii-10-luchshih-receptov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий